Тренировка для слепых для повышения проприоцептивной эффективности

Тренировка для слепых для повышения проприоцептивной эффективности

Ранее на этой неделе я опубликовал короткий клип о том, что я прыгал через скакалку, когда ему завязали глаза. Поскольку я был одет в рубашку Супермена, я в шутку упомянул, что проверял свое рентгеновское зрение. После этого я получил несколько электронных писем от спортсменов, которым было любопытно, была ли работа с завязанными глазами выполнена в шутку или были ли реальные преимущества в производительности.

Чтобы ответить на вопрос, я сделал опубликовать клип как шутку, но есть потенциальные выгоды от выполнения определенных навыков, когда с завязанными глазами. Я впервые прочитал о практике с завязанными глазами много лет назад в классическом тексте Мела Сиффа Supertraining . Его произведения вернули воспоминания о таких фильмах, как Кровавый спорт. Если вы вспомните фильм 1988 года, вы, возможно, помните, как Жан-Клод Ван Дамм практиковал с завязанными глазами.

Blindfold martial arts

Однако практика с завязанными глазами выходит далеко за рамки любого голливудского фильма. Например, Мел Сифф подчеркнул потенциал такой работы для повышения проприоцептивной эффективности. С точки зрения непрофессионала, проприоцепция — это наше чувство позиции и движения. Это было описано как наше шестое чувство. Другими словами, мы не просто видим, слышим, нюхаем, прикасаемся и пробуем. Мы также обладаем чувством или пониманием положения наших тел.

Что касается актуальности обучения, Сифф написал следующее:

«Интеграция информация от всех других органов чувств (в частности, от зрения, звука, слуха и осязания) вместе с этой проприоцептивной информацией позволяет нам выполнять данное движение наиболее подходящим образом с точки зрения характера, скорости, ускорения и времени. Это включает в себя координацию глаз-кисть, глаз-нога или аппарат тела, процессы, которые получают большое внимание в технической подготовке. Однако, как правило, не хватает времени для специальной подготовки проприоцепции.

Одним из способов повышения проприоцептивной эффективности является уменьшение или блокирование ввода от других сенсорных систем, таких как глаза. Исследования показали, что завязывание глаз не нарушает двигательную активность; напротив, было обнаружено, что упражнения выполняются с большей точностью и стабильностью, когда глаза закрыты или в темноте. Спортсмен запоминает суставные углы, степень мышечного напряжения, амплитуду движения и характер движения лучше всего с закрытыми глазами и легче воспроизводит их. Впоследствии, когда движения выполняются с открытыми глазами, повышенная двигательная чувствительность спортсмена сохраняется, а его технические навыки улучшаются ».

Имея это в виду, может быть полезно кратко практиковать определенные навыки с завязанными глазами. Обучение прыжкам со скакалкой — один из многих примеров. Вначале вы можете оказаться в одном направлении. Теневой бокс для бойца — еще одна полезная опция. Многие бойцы будут удивлены тем, как их баланс нарушается, когда они бросают комбинации без видения. Несколько минут легкой практики, безусловно, могут оказаться полезными. Сифф даже упоминал, что практикует олимпийские подъемы и пауэрлифтинговые движения без видения.

В заключение, я не предлагаю, чтобы вы всегда тренировались в темноте. Однако работа с завязанными глазами создает уникальную проблему, которая может улучшить качества, которые в противном случае игнорируются. Часто требуется всего несколько минут, несколько дней в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *